传播健康知识_专业健康生活网

弥足珍贵法宴~噶千仁波切传授菩萨戒

  台北指标性建物的圆山大饭店,今天从清晨起,便陆续涌入白衣及僧伽信众,为平日热闹的五星级大饭店带来一股净素的宁定气氛。

弥足珍贵法宴~噶千仁波切传授菩萨戒

  会众从容前往十二楼,在这个足以容纳六十桌喜宴、真金铸龙为顶饰、往昔是台北市最豪华指标、接待过无数喜宴及重要会议的大会堂,今日将有一场弥足珍贵的法宴,噶千仁波切将传授珍贵的菩萨戒,为众生原地打转不以的痛苦轮迴,划下一个转折机会。

  九点五十五分,在噶尔寺僧众搀扶下,手持转经轮的噶千仁波切,步行经过已经坐满千人的圆山饭店大会堂,从两侧排满合掌会众的中间走道上,步上舞台,在双手合掌三礼拜坛城中央的世尊佛像后,仁波切步上法座,在领众唸诵皈依发心、请法曼达及请转法轮文后,开始今天的菩萨戒教授。

  噶千仁波切将于下午两点半起至下午四点半,传授成佛之根本:最殊胜之菩提心戒,希望具缘法友透过直播,同霑法义。

  噶千仁波切开示说,佛世尊说,「诸法因缘生」,一切事物运行,在相对世间而言,是依照因与缘的规律而作用,当我们讲「皈依发心」的菩提心教法时,所皈依对象是三宝,发的心是愿众生具足安乐、远离痛苦之因的心。

  当我们发此心时,是从因、成因的角度去考量,也就是假设世俗当中,这些苦乐是确实存在,轮迴当中的痛苦和快乐,确实有作用。

  因此在此相对世俗世界中,众生都在追求快乐,当我们发心时,也是在为他们的快乐在做追求,但众生不知如何正确努力,不知如何从快乐的因下手,因此发心时,不仅祈愿众生快乐,还要追求众生具足快乐之因。

  谁了解「众生具足快乐之因」呢?佛陀了解这点,佛陀所知晓的快乐之因,就是慈心悲心,当知道此为原因之后,相对也会知道痛苦之因为何,痛苦源自于烦恼,若我们具足分析实相的智慧,就知道烦恼源自于自我概念。

  真正分析下去,会知道一切事物无二,并无自他分别、无自我。但在无自我的概念中,众生创造自我,因此建构出自他对立情况,之后就会有八万四千烦恼。

  因此要从了知因下手,而灭苦,这是非常重要的。我们若不讲究去除痛苦方法,则穷境各种外在方式,例如发起战争、武力等,都是无法解决的。

  人们穷尽各种方法解决痛苦但都无法真正解决,例如世界上有许多天灾、水灾、外在秘密层次等痛苦,仍都是接连发生,乃至于众生内心忧苦也是如此,因此若无法从因下手,是无法灭苦的。

  因此了解苦的成因极为重要,这也是佛陀为何教授「诸法因缘生」的道理,我本人固然没有太多这方面学问,但懂得要从起因下手,因此对这点还是了解。

弥足珍贵法宴~噶千仁波切传授菩萨戒

  我所归纳的是:今生快乐从何而来?来自于对众生的慈心、悲心,我们人道众生与旁生本质都相同,怙主吉天颂恭尊者说「因果乃为思想之自相」,意思是,本体而言,即使外表有所差异,但我们心的本质都相同、在「都有烦恼」这一点也是相同,因此本质而言都是相同,这是「因果乃为思想之自相」之诠释。

  因此当佛陀教育我们应当获得快乐时,他提醒的是:应当「愿众生具足快乐及快乐之因」,此情况可以以母亲与孩子亲情来做譬喻。

  譬如母亲对子女有慈爱心,子女对母亲也有恭敬孝顺之情。这种慈爱确实存在母子之间,母子之间因此自然会拥有快乐且不愿意分离,这都是来自于慈心悲心,也都是来自于爱。

  应当了知,爱是一切功德、优点的泉源,善知识们可能手中都持有「佛子行三十七颂」,其中讲到,一切痛苦都源于自利、圆满诸佛来自于利他,应当了知,一切痛苦都是烦恼所促成,除烦恼外别无痛苦可言,安乐则是来自于利他、来自于悲心慈心的功德。谁具足这样功德?佛陀具足此功德。

  佛陀如何具足功德?先发起菩提心,在行波罗蜜多六度,最终才具足佛的功德。

  要问谁製造六度?并没有谁製造六度,慈心悲心本身的内涵即是六度,例如「般若度」就是「通达究竟并无自我」、「并无二元」,譬如母子之间的亲情快乐之中,也是具足波罗蜜多的,因为具有我,例如母亲执着「我的孩子」,就是在关係中缺乏智慧度。

  除此之外,但布施等其他五度,仍说明慈爱就是功德来源。这就是为何佛子行中会说「诸苦来自于追求自利、圆满佛陀来自于利他」,来自于慈心悲心加持,我们了解此道理后,就知道要从轮迴中解脱,就必须要扬弃我执、看清我执的本性。

今天诸位法友来到会场,是要来求受菩萨戒,菩萨戒的主要宗旨是菩提心,而在教证、理证多方考量下,会知道菩提心有非常广泛内涵,我们需要知道的是:

  如何受持菩提心?运用慈心悲心,切入点可以从母子亲情来认识,也就是「愿其他众生获得快乐」之「意图」,以及「希望其他众生具足快乐之因」的「想法」。所谓快乐之因,无非为慈心悲心,足以造就人天善趣一切功德,这一切功德都源于慈心悲心。这就是冈波巴大师所说「正法具足一功德」的道理,就是六道有情众生都能或多或少启迪慈心悲心的价值,乃至于旁生等也有些许慈心悲心。例如慈心悲心标誌为何?具有忍耐能力,不会容易生起嗔心,或有些动物声音好听、长相好看、或不会抢夺其他众生食物,这都体现出旁生的内心也有慈心悲心之功德。

  与此相对,何为我执?我执会创造何事物?我执会创造烦恼,进一步就会伤害其他有情众生。这就是为何世尊教授「诸恶莫作、众善奉行」,所谓恶是「凡是一切会恼害、伤害他人之事」,不论鉅细的业,凡是造下,终究都会回到我们身上。「业」有「落到头上」「最终下沈」的意思,就如同将石头丢到天上,最后一定会砸下来一样,罪业就是如此,不论大小,都会回归到自己身上,而造成种种分别相,这也是为何要了解业力因果的重要性。

  一切安乐都在于因果规律下,就知道如何正确受持菩萨戒、就会了解到,拥有慈心、悲心,就是受持的方式。传戒主要目的,是做为「未得戒前的方便」,令我们得戒,真正受持戒的方式,是具足慈心悲心。要使菩提心使未生起者生起,已经生起者不仅不退,还要辗转增上,需要运用不同教法来落实,「未生起者令生起」者教法,是保持不恼害其他众生的别解脱教法,「以生起者不衰退」则是要修持六度波罗蜜多,不仅令菩提心不衰退,还能辗转增上,就需要拥有智慧,应当回归到最根本的「基」上:本质清净的究竟智慧,这是密法当中所教授的。

  如此才能使己身的菩提心能辗转增上,因此,今天要探讨的菩提心之道,都是贯穿三乘的道,这显密之道除佛陀外,别无其他人能了解,如此殊胜之道入门之处,即为对三宝的皈依。发愿文当中,将菩提心描述为珍宝,这是过去、现在、未来诸佛共同宣说的珍宝,做为佛教徒,共同拥有的唯一珍宝,就是珍贵的菩提心。对不同众生而言,心中菩提心或慈心悲心的能力,有广狭大小之别,即便如此,众生仍普遍如此拥有此珍宝、拥有慈心悲心功德,那怕是旁生也了解慈心悲心价值,牠们会知晓慈心悲心会带来何等利益,能让世界得以运行有两种法则:世俗规律与纯正宗教法则。

  这两者之中,所谓宗教、或佛法要意为何?实际上就是自净其意,要降服内心,使我们的心变得清净。要使心清净,就要先反问「不清净的心状态为何?」这种心是夹杂烦恼、具有我执的状态,要探讨,就要从二种菩提心(世俗菩提心与胜义菩提心)去讨论。先讲世俗菩提心教法中,我们触及问题来源是「爱我执」:对于自我的执迷与爱恋。

  与此相关的一切,都会涉及到六种烦恼,由于爱我执缘故,我们划分出自他界线、产生二元对立概念,这种二元对立概念就是一切习气、问题来源。能够解决者(将不清净心加以转变),就是利他之心。真正具足利他心时,就会了解到,自他界线实际上不存在,实际上自他是平等的,如此就能真正扩展利他之心。否则若缺乏利他心或慈爱心,所作的一切,都会是单纯造就痛苦之因而已。

  相反地,若具备利他心与慈爱心,即便从事的事务为轮迴事务,都能获得相对较为正向的结果。例如所作所为令人欢喜满意,讲话有份量、他人愿意听从,行为为他人带来快乐等,这些都是从小处而言。从大处而言,菩提心与慈心悲心的功德利益是不可思议的。这就是为何我们说「菩提心、慈爱心是珍宝」的缘故,所有众生都有此珍宝,但只是展现出来的广狭差别。这是不涉及宗教差别的,所有宗教谈的其实都是慈心悲心,在此前提下,只要拥有慈心悲心,大家追求就是相同,不用界定「我是佛教徒,或我不是佛教徒」,如果缺乏慈心悲心,即使主张自己是佛教徒,也意涵不大。

  宗教法规所有众生都想追求内心的幸福快乐,追求内心宁静,例如自由国家追求自由快乐,这样地自由快乐应当建筑在正确的因上,而不是从果上追求。正确因上若不具足慈心悲心,则追求自由或幸福安乐之果,将只是缘木求鱼而已。

  了解此道理后,就会知道,真正导致自由安乐之因,完全取决于慈爱心,了解此道理者就是佛陀,这就是我们为何皈依之因。所有众生都拥有慈心悲心,差别在于展现层面的广狭而已。

  菩提心本身分为愿菩提心与行菩提心。我在看待菩提心功德时,是反问「是否了解菩提心的优点、功德?」譬如世人追求财富,希望追求经济发展,若去探求如何获得财富?要知道是从从布施获得财富的,若要能与旁生有所区别,就要断除邪淫,断除不正常情感关係。或是,若希望庄严美丽则要具足安忍功德,我们追求的人天善趣安乐,都来自于正因:布施持戒安忍等功德,一日斋戒也具足人身之功德,这些都是大悲善巧佛陀开示之道。因此应当反问要不要获得快乐?要从因下手,为何能创造快乐?知道乐因是慈心悲心,要拥有慈心悲心,能了解者,就是能真正获得快乐者。

  我们世界经历过两次世界大战,从而引发很多严重痛苦灾荒、困苦状况,许多人在艰困下度过一生,这种痛苦是从何而来呢?主要是无法控制烦恼所致。不得快乐的成因,源于过去的业。看待事务时,若能从因果业力道理了解的话,一切修行都回归到此上,即使学问不高,若能通达业力道理,就具足一切功德。所有经典阐释内容,无非是要了知、追寻业力因果道理,在此不断反思,当我们不断思维「是否需要快乐」时,就应推导出结论:要获取快乐,就要先保全快乐之「因」,就是具足慈心与悲心。刚刚谈到慈爱心的功德时,在此补充一个例子:众生拥有慈心悲心时,即便是旁生也可以享受好处,譬如心中有慈心悲心的动物,自然较为宁静快乐、讨人喜欢,心中充斥烦恼动物,杀气腾腾等,如同蛇与蝎子等,让人胆战心惊让人不由自主想杀害。

  世界上许多纠纷伤害,真正去问成因,无非是因为嗔恨嫉妒,这些嗔恨嫉妒从何而来?从有情心中而来,自相续就是世界纷扰来源。我们看到其他人烦恼造成的后患时,应当反观自己的烦恼、认识自身烦恼,由此看待,就会知道人道和旁生有情都有此烦恼。

上一篇: 下一篇:

相关推荐